Беременные женщины, проживающие в районах, отдаленных от акушерских стационаров, заблаговременно направляются на дородовую госпитализацию в акушерские стационары
В случаях преждевременных родов в 22 недели беременности и более госпитализация женщины осуществляется в акушерский стационар, имеющий отделение (палаты) реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.
При сроке беременности 36-37 недель беременности формулируется полный клинический диагноз и определяется место планового родоразрешения.
Беременная женщина информируется врачом-акушером-гинекологом о медорганизации, в которой рекомендуется (планируется) родоразрешение, с указанием срока дородовой госпитализации (при необходимости) с отметкой в обменной карте беременной, роженицы и родильницы.
Триместр — это период в три месяца. Врачи делят срок беременности на триместры в связи с физиологическими особенностями развития плода, а еще так удобнее проводить наблюдение за женщиной и фиксировать изменения ее самочувствия и состояния здоровья.
Выделяют три триместра:
• первый триместр — отсчитывается от первого дня последней менструации до 13-й недели беременности;
• второй триместр — с 14 до 27 недель;
• третий триместр — с 28 до 40-42 недели.
Что происходит с ребенком?
— Это самый важный период, потому что именно сейчас формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Сама имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.
Что происходит с женщиной?
— Внешне тело будущей мамы изменяется мало. Все основные процессы происходят внутри. Хотя уже в первом триместре увеличивается или, правильнее сказать, нагрубает и становится более чувствительной грудь.
В финале первого триместра малыш начинает активно двигаться за счет появления мышечной системы, но мама этого еще не чувствует. Однако даже легкие шевеления плода заметны доктору, который проводит ультразвуковое исследование.
Что важно знать?
1. Многие считают токсикоз (тошнота, позывы к рвоте) в первый триместр нормой, но это не так. Токсикоз — это не норма. И если он вас беспокоит, обязательно обратитесь к врачу, который ведет вашу беременность! И даже если во втором и третьем триместре у вас появляется рвота, отеки, повышенное давление, обязательно сообщайте об этом доктору, который скорректирует питание, витамины и даст совет, как облегчить это состояние.
2. Вес пока заметно не увеличивается. Если вес в первом триместре значительно увеличивается — это повод пересмотреть питание и оценить работу почек и сердечно-сосудистой системы. Нормой веса за период всей беременности считается +12-14 кг. Однако большую роль играет изначальный вес женщины. Если она становилась на учет с дефицитом массы тела, то в течение беременности вполне может набрать больше, чем положено по норме. Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.
3. Питание должно быть сбалансированным. В принципе, есть можно почти все, однако крайне желательно исключить:
• фастфуд;
• сырое мясо и рыбу;
• сладкую газированную воду (минеральной водой тоже лучше не злоупотреблять, посоветуйтесь с врачом);
• нектары (в них очень много сахара), а вот свежевыжатые соки, наоборот, приветствуются;
• алкоголь (в обязательном порядке).
4. Следует включать в рацион побольше овощей и фруктов, мясо.
5. Обычную питьевую воду (если нет никаких особых вопросов по здоровью) в течение всей беременности можно пить в любых количествах.
6. В первый триместр может увеличиться слюнотечение (вплоть до 1 литра в день), от чего страдает слизистая ротовой полости (может воспаляться), кроме того, теряется много полезных микроэлементов за счет убывания большого количества слюны.
7. В этот период женщине особенно необходима фолиевая кислота, причем не только для профилактики пороков нервной трубки, но и для формирования кроветворительной системы плода. Если нет йодотоксичных состояний, назначается йод. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D (как правило, в наших широтах он почти у всех в дефиците).
Фолиевая кислота реализует свои защитные свойства в синергии с витаминами группы В (В6, В12) и витамином С. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D. Такое сочетание необходимых витаминов и микронутриентов присутствует в витаминных комплексах для беременных.
Остальные витамины и минералы прописываются по показаниям. В некоторых случаях (например, при раннем токсикозе) рекомендуется прием поливитаминных комплексов, чтобы нормализовать работу нервной системы и поддержать организм.
8. Опасность прерывания беременности наиболее вероятна на 7-8 неделе, так как в этот период происходит снижение уровня прогестерона, а плацента к данному моменту не успевает сформироваться полностью, чтобы поддерживать правильный гормональный баланс самостоятельно.
Чего в первый триместр делать нельзя:
• Курить и употреблять спиртные напитки (касается всего срока беременности);
• Заниматься теми видами спорта, которые сопряжены с тряской (батуты, велосипед, ролики и так далее).
• В некоторых случаях, чтобы избежать риска выкидыша, доктор может рекомендовать половой покой вплоть до 12 недель беременности. Но чаще всего прерывать интимную жизнь необязательно. Советуйтесь со своим доктором.
Что происходит с ребенком?
— Второй триместр обычно самый спокойный и благополучный, если нет никаких хронических заболеваний и сопутствующих проблем. Органы плода продолжают развиваться. Совершенствуются костная, нервная и другие системы. Малыш более активно двигается, сгибает-разгибает пальчики, открывает и закрывает глаза, может гримасничать.
Некоторые ученые утверждают, что ребенок уже слышит звуки, ведь вода (следовательно, и околоплодная жидкость) проводит звук, а органы слуха готовы воспринимать все, что в них поступает.
Что происходит с женщиной?
— В середине второго триместра мама начинает ощущать шевеления малыша. Появляется заметный животик. Возможно появление отеков вследствие задержки жидкости.
Что важно знать?
1. Норма прибавления веса в этот период — примерно 300-400 г в неделю. Если вес превышает норму, врачи рекомендуют избегать употребления быстрых углеводов.
2. Часто в конце первого, начале второго триместра активно может проявлять себя ринит беременных. Дело в том, что превалирующие во время беременности эстрогены и прогестерон влияют на слизистые. Слизистая носа может отекать, повышается проницаемость сосудов. И если нет никаких других причин заложенности носа, врачи ставят именно такой диагноз.
3. Не исключены боли в пояснице, в области лонного сочленения и ногах.
4. Нередки запоры.
5. Из-за возрастания объема матки, которая двигает близлежащие органы, может появиться изжога.
6. Ближе к концу второго триместра может беспокоить одышка.
7. Контроль за балансом витаминов и минералов в организме должен продолжаться. Если замечается любой дефицит, его нужно обязательно восполнять. Особенно важно на ранней стадии «поймать» недостачу железа и следить за ферритином (запасом железа).
По предписанию врача рекомендован прием витаминных комплексов, в составе которых присутствует железо в сочетании с витаминами и микроэлементами, что способствуют усвоению железа в организме женщины.
Чего во второй триместр делать нельзя:
• Постоянно лежать и отдыхать (если нет на то показаний). Беременность — не болезнь, а нормальное физиологичное состояние. Двигаться обязательно нужно. Прогулки, плавание, легкая гимнастика, йога, пилатес, любые упражнения для беременных — только на пользу.
• Не стоит принимать горячие ванны, посещать сауну, термальные источники. Исключаются джакузи и водные массажеры в бассейнах из-за возможного риска преждевременных родов.
Что происходит с ребенком?
— Формирование организма постепенно завершается. Особенно внимательно врачи следят за финальной стадией формирования легких, сердца и головного мозга плода. Малыш ведет себя активно. Ближе к родам переворачивается головкой вниз.
Что происходит с женщиной?
— Она наиболее быстро набирает вес. Непривычно большая нагрузка может вызывать боль в спине. Матка давит на внутренние органы, вызывая сложности с дыханием и частое мочеиспускание. Может проявляться варикоз, появляться отеки и растяжки.
Что важно знать?
1. В этот период необходимо предотвратить развитие преэклампсии — осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, протеинурией (увеличение содержания белка в моче) и отеками.
2. Врачи всеми силами стараются избежать преждевременных родов. Да, считается, что у ребенка, родившегося на 34 неделе, столько же шансов выжить, сколько и у ребенка, который появился в срок (особенно в век современных технологий). Тем не менее, крайне желательно, чтобы у малыша самостоятельно раскрылись легкие, чтобы у него не было экстремально низкой массы тела и осложнений, которые способны повлиять на всю его дальнейшую жизнь.
3. Если существует угроза преждевременных родов, рекомендуется половой покой и иногда медикаментозная коррекция угрожающих состояний для матери и плода.
Чего в третий триместр делать нельзя:
• Здесь все индивидуально. Особые запреты давать может только врач, который ведет беременность конкретной женщины.
• Чтобы беременность проходила максимально благополучно, важно отвести время на ее планирование. Уже в этот период пройти все необходимые обследования, сдать нужные анализы и еще до зачатия восполнить недостающие элементы.
• В первую очередь это касается витаминов и минералов. Ведь большинство «строительных кирпичиков» для своего развития эмбрион забирает уже в первые дни беременности. И «кирпичики» эти извлекаются из депо, то есть из запасов маминого организма. Поэтому так важно отслеживать не только поверхностную норму витаминов и минералов, но и проверять их долгосрочные запасы. Позаботьтесь о здоровье своего малыша заранее.
• первая группа (уровень) – акушерские стационары, в которых не обеспечено круглосуточное пребывание врача-акушера-гинеколога, врача-неонатолога и врача-анестезиолога-реаниматолога, а также медорганизации, имеющие в составе ургентный родильный зал;
• вторая группа (уровень) – акушерские стационары (родильные дома (отделения), в том числе профилированные по видам патологии), имеющие в своей структуре палаты интенсивной терапии (отделение анестезиологии-реанимации) для женщин и палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, а также межрайонные перинатальные центры, имеющие в своем составе отделение анестезиологии-реанимации (палаты интенсивной терапии) для женщин, палаты (отделения) реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, пост патологии новорожденных и недоношенных детей;
• третья А группа (уровень) – акушерские стационары, имеющие в своем составе отделение анестезиологии-реанимации для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания), акушерский дистанционный консультативный центр с отделением телемедицины, в том числе с выездными бригадами скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации;
• третья Б группа (уровень) – акушерские стационары федеральных медорганизаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медпомощь женщинам в период беременности, родов, послеродовый период и новорожденным, разрабатывающие и тиражирующие новые методы диагностики и лечения акушерской и неонатальной патологии и осуществляющие мониторинг и организационно-методическое обеспечение деятельности акушерских стационаров субъектов Российской Федерации.