НОВОСТИ ВСЕ

Держать руку на пульсе: контроль медицинских учреждений — залог благополучия пациентов

30 мая в рамках форума «Сообщество» на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание круглого стола «Правовые аспекты общественного контроля здравоохранения» по вопросам обсуждения проекта методических рекомендаций для осуществления общественной проверки за деятельностью государственных и муниципальных медицинских организаций. Инициатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан.
Иркутская область занимает передовые позиции в реализации федерального проекта «Здравконтроль», отметил его руководитель, заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов.
Федеральный закон наделяет общественные палаты любого уровня, а также общественные советы при органах власти полномочиями в проведении общественного контроля, при этом в нем не прописаны детали, как именно должен проходить общественный контроль, указал на проблему заместитель председателя комиссии ОП РФ.
«У нас есть Федеральный закон № 212, но он не детализирован — у региональных общественных палат и даже представителей системы здравоохранения возникают правовые, спорные и конфликтные ситуации в процессе проведения общественного контроля здравоохранения. Нет четкого понимания, какими правами и полномочиями наделен представитель Палаты или общественного совета», — добавил он.
Когда общественник приходит в медучреждение с проверкой, фотографирует и проводит видеосъемку по предварительному согласованию, важно, чтобы пациенты без своего согласия не попали в кадр — это может спровоцировать правовой конфликт, в связи с этим комиссия ОП РФ инициировала создание методических рекомендаций, рассказал Евгений Мартынов.
На необходимость качественной работы сайтов медучреждений в части навигации пациентов обратила внимание член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Светлана Хабаркова.
«Наш общественный контроль должен привести к конкретному результату», — уверена она.
По словам экспертов, при осуществлении общественного контроля недопустимо необоснованное вмешательство представителей субъектов общественного контроля в деятельность государственных медорганизаций, равно как и оказание неправомерного воздействия на указанные организации.
Представители Волгоградской, Ленинградской, Магаданской, Ростовской, Тюменской областей, Пермского края, Республики Крым и других регионов РФ, которые приняли участие в заседании круглого стола, единогласно поддержали инициативу создания единых рекомендаций, отметив важность принятия документа. Так, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе сравнила методические рекомендации по значимости с «золотым стандартом» при контроле за выборами Президента.
Самое главное в работе общественного контроля — защитить пациента, обеспечить защиту прав человека, убежден Евгений Мартынов. По его мнению, если права человека нарушаются, то важно следовать букве закона, услышать общественное мнение и не допустить социальных конфликтов. Руководитель проекта «Здравконтроль» привел пример из личной практики. После отмены дней здорового ребенка по вторникам и четвергам в одной из региональных амбулаторий пациенты составили коллективную жалобу в адрес Президента РФ, собрав 1,5 тысячи подписей… Вопрос получилось решить благодаря ОП региона — дни здорового ребенка вернулись.
«Наша задача — держать руку на пульсе и понимать, какие проблемы волнуют людей. В этом вопросе мы выступаем первопроходцами, потому что никто так глубоко его не рассматривал. Мы должны не просто прийти, посмотреть, уйти и забыть — это процедура и ее нужно полностью проходить и показывать результат, не забывая о законодательстве и врачебной тайне», — подчеркнул Евгений Мартынов.
Методическое пособие, которое пока существует на стадии проекта, создается на основе накопленного практического опыта в ходе работы федерального проекта «Здравконтроль» и содержит нормативы и рекомендации, которые необходимо соблюдать для избежания конфликтных ситуаций, подчеркнул спикер. По его мнению, это повысит уровень удовлетворенности населения государственной медицинской помощью и сделает работу более прозрачной, а взаимодействие с учреждениями здравоохранения — конструктивным.
«Я хочу поблагодарить своих коллег из комиссии и членов Палаты, которые подключились к обсуждению данного документа. Мы получаем отзывы, комментарии, пожелания от представителей региональных общественных палат. Это крайне важный документ, который объединит все наработанные практики и учтет все озвученные предложения», — заверил он, уточнив, что все предложения необходимо подать в комиссию ОП РФ в письменной форме до 7 июня.
Напомним, что актуальность и важность создания подобного документа в виде методических рекомендаций ОП РФ обсуждалась в рамках заседания с региональными общественными палатами, которое состоялось на площадке ОП РФ 19 апреля при участии членов ОП РФ и представителей сферы здравоохранения.
Следующее заседание, посвященное обсуждению документа, пройдет 2 июля в ОП РФ с участием органов власти, в том числе профильных комитетов и комиссий Госдумы и Совета Федерации, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры.
«Важно услышать и учесть разные мнения и никого не забыть», — подытожил Евгений Мартынов.